Сайт Песчаных карьеров и озер Косино
AuthorTopic



link post  Posted: 20.04.05 16:15. Post subject: История Волкушинского карьера


Новый Век - http://www.new-age.ru - Материалы газеты «Новый Век»
Энциклопедия Лыткарина (№17(22)/05)



Мы продолжаем публикацию исторической энциклопедии Лыткарина. Текст подготовлен с помощью сотрудников городского краеведческого музея.

Озеро Волкуша образовалось на месте рекультивированного карьера, где с 1935 года велась добыча кварцевых «белых» песков. Сегодня это живописный природно-рукотворный водоем, окруженный небольшими куполообразными горами, самая высокая из которых — г. Волчиха, имеет высоту 175 м. До последнего времени название Волкуша не было нанесено на официальные топографические карты и существовало только в устной традиции, так же, как и наименования окружающих озеро гор — Выржа, Волчиха, Долгая, Каменная. Согласно преданию, во времена государя Алексея Михайловича на этой горе разводили волков для царской охоты.
Лыткаринские высоты, на территории которых расположено озеро Волкуша, прославились уникальными месторождениями песчаника и кварцевого песка. 190 миллионов лет назад, в конце Юрского периода, здесь было дно древнего океана. Поэтому на камнях можно увидеть отпечатки ракушек.
Впоследствии по этой местности гигантской бороной прошел ледник, оставив в мягком песчанике глубокие шрамы и борозды. Они указывают направление движения великих льдов — с востока на запад.
В конце 19 — начале 20 века этот район исследовал выдающийся геолог, академик Алексей Павлов, который посвятил Волкушинским каменоломням главу в книге «Геологические очерки окрестностей Москвы». В научно-популярной книге «По Московскому краю», изданной в 1927 году, так описываются окрестности карьера Волкуша: «Попробуйте в этом лесу ударить молотком или толстой палкой по земле — сейчас же раздастся глухой продолжительный гул — настолько глубоко здесь залегают чистые пески и плотные породы». По словам академика, в то время глубина карьера была 10-20 метров. «Спустившись на дно, попадаешь как бы в снежную яму — настолько бел песок». Активная разработка карьера Волкуша началась в тридцатых годах прошлого века. Здесь обнаружили богатое месторождение кварцевого песка, идеально подходящего для производства высококачественного стекла. 15 октября 1935 года был заложен первый камень ремонтно-строительного цеха Лыткаринского завода оптического стекла. В 1939 году ЛЗОС выпустил первую продукцию: 5 прожекторных зеркал диаметром полтора метра. С тех пор 10% добываемого в Советском Союзе кварцевого стекольного песка вывозилось из окрестностей Лыткарина.
В 1974 году месторождение, фактически, истощилось, и карьер был законсервирован. После окончания промышленной добычи песка карьер Волкуша постепенно заполнился водой и превратился в живописное озеро с песчаными пляжами. Сейчас озеро Волкуша занимает площадь около 30 кв. км. Точная глубина его неизвестна. Местные жители помнят, как в 70-х годах на карьере снимался фильм «На тихом океане». По улицам Лыткарина строем ходили красноармейцы и белогвардейцы. А в кустах у Волкуши паслись «боевые» кони.
В конце прошлого века Волкушинские пляжи благоустроили, вывезли крупные камни, а берега засадили соснами. И теперь в «купальный» сезон это место очень популярно у отдыхающих. [© Новый век]



Спасибо: 0 
Quote Reply
Replys - 10 [new only]





link post  Posted: 20.04.05 16:22. Post subject: Волкушинского карьера


1 пишет:
цитата
В 1974 году месторождение, фактически, истощилось, и карьер был законсервирован.

Ну, похоже, сейчас добыча песка возобновилась, правда для строительных целей:
http://pesok-voda.narod.r.../photo/02-07-06/index.htm

http://pesok-voda.narod.r...photo/02-07-06/page01.htm

Земснаряд
http://pesok-voda.narod.r...-06/02-07-06vlk_vrh02.htm

Добытый песок
http://pesok-voda.narod.r...-06/02-07-06vlk-krt06.htm

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 16.06.06 15:17. Post subject: Волкуша 25 лет назад


карьер Волкуша 25 лет назад

Карьер 25 лет назад - фото., Фотографии карьера 25 лет назад, сканы с негативов, 600кб всего Опции Рейтинг
http://www.lytkarino.ru/index.php?showtopic=6929



Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 18.09.06 11:56. Post subject: Re:


Лыткаринское кружево Кремля


Вот-вот заметут метели, снег поплотнее укроет землю, и устремятся любители лыж к Волкушинскому озеру, что непо-далеку от Лыткарина. Его крутые берега, поросшие соснами, не-обыкновенно красивы, и их дав-но облюбовали горожане. Хо-чешь просто побродить по лесу, неторопливо скользя между де-ревьями, - выбирай маршрут по целине. Появится желание про-бежаться, проверить себя на скорость и выносливость - гони по лыжной трассе, вдоль берега. Дорога в Лыткарино начина-ется с Волгоградского проспек-та, затем идет по Новорязанско-му шоссе. После Люберец, че-рез 16 километров после МКАД, будет поворот направо (указа-тель увидите издалека) и съезд на Лыткаринское шоссе. Мест-ные жители его не любят - 7 километров лесной дороги окре-стили дорогой смерти. Здесь часто бились встречные маши-ны. Считалось, что виноваты в этом крутые взгорки и парочка поворотов. Но в ГАИ свое мне-ние: опасны эти места только для лихачей. Убедились в этом после того, как на Лыткаринском шоссе ограничили скорость до 50 км/ч и упразднили третью по-лосу, позволявшую водителям идти на обгон. Провели посреди дороги сплошную линию, а для непонятливых еще и знак пове-сили: обгон запрещен. Количе-ство лобовых столкновений по-убавилось. Автомобилисты нау-чились избегать обгонов и ез-дить с предписанной скоростью. Особенно после того, как убеди-лись: дорогу контролирует ГАИ.


Не доезжая пару километров до Лыткарина - поворот направо. Пе-ред ним указатель "Волкуша". Езжайте по этой дороге, но помните: в зону отдыха на машине не проедешь - не пус-тят. Автомобиль придет-ся оставить на охраняе-мой стоянке.


Есть такая же стоян-ка и в самом Лыткарине. Заехать в город не по-мешает хотя бы для за-правки. Или для того, чтобы воспользоваться услугами автомойки - она сразу за железнодорожным пе-реездом. Плата умеренная: всего 30 тысяч.


В черте го-рода после же-лезнодорожно-го переезда (без шлагбаума) считайте пере-крестки. На втором сворачивай-те направо, на улицу Спортив-ную. Проедете три квартала и сворачивайте на Песчаную. Тут и увидите автостоянку. От нее до озера минут 10-15 ходьбы.


Вода в Волкуше ключевая. Чистая, холодная. Озеро в са-мой середине глубиной около 20 метров. Летом рыбу поудить, искупаться, позагорать - пожа-луйста. А вот на лодке с мотором погонять - нельзя. Запрещено - забота о чистоте воды.


Живописные окрестности снискали озеру славу. Мало кто сегодня помнит, что оно руко-творное. Долгие годы на месте водоема был карьер по добыче кварцевого песка. 50 лет назад заготовки прекратили, и ключе-вая вода затопила огромную впадину. Богатые залежи квар-цита объясняют возникновение в подмосковном Лыткарине единственного в России обо-ронного завода оптического стекла (ЛЗОС). Лет 10 назад го-род мечтал с его помощью обу-строить Волкушинское озеро. И не случись радикального пово-рота от социализма к капитализ-му, это, наверное, удалось бы сделать. Сегодня и ЛЗОС, и дру-гие оборонные предприятия Лыткарина прозябают в нищете. Нет на берегах Волкуши ни пан-сионатов, ни домов отдыха. Да-же организовать спортивную ба-зу городу не по силам.


В Лыткарине много пришло-го народа. Строили заводы - везли со стороны молодежь. Ее потомки и составили преобла-дающую часть населения. Мо-жет быть, это обстоятельство наложило отпечаток и на го-родскую архитектуру. Такое впечатление, что город строил кто-то из пришлых: улицы об-рываются тупиками на окраи-нах, связь с "Большой землей" осуществляется только по-средством "касательной" до-роги, сходящей с Новорязан-ского шоссе и возвращающей-ся к нему через несколько ки-лометров. "Кошельком" назы-вают Лыткарино сами жители. Стоит перекрыть "касатель-ную" на съезде и выезде, и го-род отрезан от внешнего мира. По грунтовым лесным дорогам далеко не уедешь.


Прошло время. Пришлые обжились, а многие из них ста-ли большими патриотами, чем свои, коренные. Местные энтузиасты 20 лет кропотливо со-бирали материалы о родном крае. Пять лет назад городские власти нашли им место и при-менение; открыли краеведче-ский музей. Он разместился в старинном дворянском особ-няке - летнем доме последнего владельца села Лыткарина светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева. Музей стал для местных жителей ост-ровком культуры, открыл им глаза на богатейшую историю края.


Судьбу его определили мощные залежи песчаника и белого камня-известняка. Са-мо название села Лыткарина связывают со старинным про-звищем добытчиков камня - "лыткарей". Жернова, изготов-ленные местными мастерами, считались самыми крепкими, шли на продажу во все концы России. Из лыткаринского бе-лого камня резали надгробья, детали архитектурного декора дворцов и храмов. Еще при князе Дмитрии Донском возили из-под Лыткарина, с Мячковского карьера, белый камень для строительства в Москве. Использован он для отделки в Грановитой палате Московско-го Кремля, в кремлевских Ар-хангельском и Успенском собо-рах, в Спасском соборе Андрониковского монастыря, в Тро-ицком соборе Троице-Сергиевой Лавры, в фундаментах стен Московского Китай-города, а в XVIII веке - в отделке многих особняков Москвы. Местные мастера были людьми зажиточ-ными. Недаром за право вла-деть богатым сельцом крепко держался Чудов монастырь - оброк ему платили в 5 раз вы-ше, чем в среднем по Руси.


Наставник Петра Великого Никита Зотов выпросил сельцо себе в награду. А потом, через 100 лет, оно пошло в приданое за красавицей Елизаветой Зото-вой, вышедшей замуж за князя А.И. Чернышева. Участник Оте-чественной войны 1812 года, блестящий дипломат, в течение двадцати лет глава военного ми-нистерства (1832-1852), а позд-нее - председатель Государст-венного совета, любимец трех государей - Александра I, Николая I и Александра II, Александр Иванович прожил долгую жизнь, верой и правдой служа Отечест-ву. Часто бывал в Лыткаринской усадьбе, гулял по великолепно-му парку.


Сегодня, правда, от того ве-ликолепия мало что сохрани-лось. Но побывать в музее, по-чувствовать дыхание прошлого в высоких светлых залах бывше-го Чернышевского дома, - удо-вольствие ничуть не меньшее, чем покататься на лыжах по склонам холмов у озера Волкушинского.


Галина АНАНЬЕВА, Подмосковье, № 42 (161), 13-19 ноября 1997 г


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 20.09.06 18:14. Post subject: Re:


Я живу в Питере на Волкуше! У нас там так называется Волковский проспект!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 14.12.06 12:47. Post subject: Re:


Нет эта Волкуша располагается в Московской области, в Люберецком районе, рядом с городом Лыткарино.
Вот карта:
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=moscow&ie=UTF8&z=15&ll=55.596171,37.900944&spn=0.016852,0.053988&t=k&om=1&iwloc=addr

на ней как сам карьер, так и снизу город Лыткарино.
От собственно Волкуши только сад остался.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 14.12.06 12:49. Post subject: Re:


Вот еще ссылка, а то предыдущая непонятная:
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=moscow&ie=UTF8&t=k&om=1&z=15&ll=55.596123,37.900815&spn=0.016852,0.053988

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 14.12.06 12:50. Post subject: Re:

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 20.12.06 15:20. Post subject: Приятно, но к сожалению это относится к 2003 году! :sm21:


Приятно, но к сожалению это относится к 2003 году!

Уважаемые жители г. Лыткарино!
С наступлением лета в течение всего купального периода один раз в две недели Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ежегодно проводит контроль качества воды на карьере «Волкуша».
В этом году первые исследования были проведены 28 мая. В исследованных пробах патогенных микроорганизмов, способных вызывать заболевания человека, не обнаружено. Содержание санитарно-показательных микроорганизмов значительно меньше допустимых величин. На сегодняшний день вода на карьере «Волкуша» пригодна для купания людей. Хочется обратить ваше внимание, уважаемые горожане, что качество воды в большой степени зависит от людей. Анализы показывают, что качество воды ухудшается после жарких выходных дней. На коже людей и животных всегда имеются различные микроорганизмы. При купании они попадают в воду. Чем чище кожа, тем меньше на ней микробов. Чтобы можно было безопасно использовать для отдыха карьер, не загрязняйте воду и берега продуктами жизнедеятельности, пищевыми продуктами, не допускайте купание животных.

Помимо карьера «Волкуша» ЦГНС проводит контроль качества и Москвы-реки. Информация о качестве воды будет регулярно доводиться до жителей и гостей города через средства массовой информации.

Главный санитарный врач г.Лыткарино Н.Н.ГУСЕВ


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 29.11.07 14:28. Post subject: Дуализм! Территория..


Дуализм!

Территория, на которой располагается городская зона отдыха “Волкуша”, является собственностью Государственного лесного фонда и находится в Томилинском лесопарке, который входит в состав Юго-Восточного леспаркхоза. То есть, земля эта федеральная, причем первой (наивысшей) категории. Но в тоже время “Волкуша” - городская зона отдыха, которая располагается в границах нашего муниципального образования. Поэтому в соответствии с Законом о местном самоуправлении эта территория находится в ведении Администрации города Лыткарино.

http://www.nv.li-net.ru/?p=262&cp=1

Спасибо: 0 
Quote Reply





link post  Posted: 25.10.08 16:35. Post subject: 1 пишет: Новый Век ..


1 пишет:

 quote:
Новый Век - http://www.new-age.ru - Материалы газеты «Новый Век»
Энциклопедия Лыткарина (№17(22)/05)



Мы продолжаем публикацию исторической энциклопедии Лыткарина. Текст подготовлен с помощью сотрудников городского краеведческого музея.

Озеро Волкуша образовалось на месте рекультивированного карьера, где с 1935 года велась добыча кварцевых «белых» песков. Сегодня это живописный природно-рукотворный водоем, окруженный небольшими куполообразными горами, самая высокая из которых — г. Волчиха, имеет высоту 175 м. До последнего времени название Волкуша не было нанесено на официальные топографические карты и существовало только в устной традиции, так же, как и наименования окружающих озеро гор — Выржа, Волчиха, Долгая, Каменная. Согласно преданию, во времена государя Алексея Михайловича на этой горе разводили волков для царской охоты.
Лыткаринские высоты, на территории которых расположено озеро Волкуша, прославились уникальными месторождениями песчаника и кварцевого песка. 190 миллионов лет назад, в конце Юрского периода, здесь было дно древнего океана. Поэтому на камнях можно увидеть отпечатки ракушек.
Впоследствии по этой местности гигантской бороной прошел ледник, оставив в мягком песчанике глубокие шрамы и борозды. Они указывают направление движения великих льдов — с востока на запад.
В конце 19 — начале 20 века этот район исследовал выдающийся геолог, академик Алексей Павлов, который посвятил Волкушинским каменоломням главу в книге «Геологические очерки окрестностей Москвы». В научно-популярной книге «По Московскому краю», изданной в 1927 году, так описываются окрестности карьера Волкуша: «Попробуйте в этом лесу ударить молотком или толстой палкой по земле — сейчас же раздастся глухой продолжительный гул — настолько глубоко здесь залегают чистые пески и плотные породы». По словам академика, в то время глубина карьера была 10-20 метров. «Спустившись на дно, попадаешь как бы в снежную яму — настолько бел песок». Активная разработка карьера Волкуша началась в тридцатых годах прошлого века. Здесь обнаружили богатое месторождение кварцевого песка, идеально подходящего для производства высококачественного стекла. 15 октября 1935 года был заложен первый камень ремонтно-строительного цеха Лыткаринского завода оптического стекла. В 1939 году ЛЗОС выпустил первую продукцию: 5 прожекторных зеркал диаметром полтора метра. С тех пор 10% добываемого в Советском Союзе кварцевого стекольного песка вывозилось из окрестностей Лыткарина.
В 1974 году месторождение, фактически, истощилось, и карьер был законсервирован. После окончания промышленной добычи песка карьер Волкуша постепенно заполнился водой и превратился в живописное озеро с песчаными пляжами. Сейчас озеро Волкуша занимает площадь около 30 кв. км. Точная глубина его неизвестна. Местные жители помнят, как в 70-х годах на карьере снимался фильм «На тихом океане». По улицам Лыткарина строем ходили красноармейцы и белогвардейцы. А в кустах у Волкуши паслись «боевые» кони.
В конце прошлого века Волкушинские пляжи благоустроили, вывезли крупные камни, а берега засадили соснами. И теперь в «купальный» сезон это место очень популярно у отдыхающих. [© Новый век]

отличная статья

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 3
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no